旬のイワシを美味しく頂く
30度を超える日が出てきて、もうすぐ梅雨明けが近づいてきている。イワシの旬は夏。スーパーの鮮魚コーナーには美しいイワシが1匹100円程度で並ぶようになった。お財布にも優しいため、旬を逃さずぜひ食べて欲しい。(アジも旬を迎えているが、個人的には調理しやすく癖もないイワシをオススメする)
イワシには我々の世代に必須な栄養素も豊富に含まれている。とくに脳の認知機能を向上するDHAが多く含まれており、読書や映画鑑賞をより楽しむのに最適だ。筋力を維持するためのたんぱく質も多く含まれており、よりよく筋肉にしていくため、散歩やウォーキングを行った日に食べるとより効果がアップするだろう。
魚が捌けなくても、最近のスーパーには無料で3枚おろし等にしてくれる。暑い季節で食欲がなくなってきたときにオススメな食べ方が「イワシの梅蒲焼き」だ。三枚おろしにしてもらったイワシ用意し、フライパンにオリーブオイルをひく。イワシからも脂がでるので、薄くでいい。オリーブオイルも健康的な脂だ。
イワシに火が通ってきたら、ここに、醤油大さじ2、みりん大さじ1.5、酒大さじ1と、梅干しを潰してペースト状にしたものを加える。梅干しは酸っぱいものの方がいい。
イワシにタレが絡んだら出来上がりだ。梅の酸味で暑い夏でもさっぱり食べられる。この夏はイワシを食べて、元気に過ごそう。
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